Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Azalea
24 mai 2007

KiKiVeutKiVientKuisiner #9

(Paru originallement le 22 mai 2006)

On est dimanche et je suis en visite à Montréal, j'ai lancé l'invitation à ma famille à participer au making de ma sachertorte. Quatre ont répondu à mon appel. Nous nous sommes donc attelés à la tâche. Je n'ai pas besoin de spécifier qu'à cinq, nous avions terminé rapidement. Pendant que le gâteau cuisait nous nous sommes assis devant le matériel de décoration que j'avais apporté (pommes déshydratées, anis, bâtons de cannelles et pâte d'amande) et nous avons réfléchi à la décoration. De fil en aiguille, nous avons conçu le design, en riant un bon coup et en se cassant la tête aussi.

buddhaCAKE_closeup

Nous avons ensuite fait la session de photos, qui nous a pris une grande partie de l'après-midi. Nous avons joué avec l'éclairage, la disposition et le fond de couleur.

Nous avons longuement hésité sur la photo à soumettre. Celle plus haut, celle qui accompagne la recette plus bas ou celle-ci (que nous avons finalement choisie).

buddhaCAKE_choice

Conclusion? Non seulement le gâteau est absolument délicieux, mais nous avons eu un après-midi super. L'équipe attend avec impatience le prochain KKTV et par la même occasion, ma prochaine visite dans la métropole =)

Merci à toute l'équipe (malheureusement je ne suis pas sur la photo :p, et mon frère non plus, puisqu'il a du partir travailler entre-temps.)

t_buddhaCAKE_team

Sachertorte aux abricots

Préparation : 1 h 15
Cuisson : 30 mn

t_buddhaCAKE

Ingrédients :

  • 400 g de pastilles de chocolat noir
  • 300 g de confiture d'abricots
  • 10 oeufs
  • 150 ml de crème fraiche (35 % champêtre)
  • 160 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 140 g de sucre en poudre à
  • Matériel : 2 moules à manqué de 22cm de diamètre

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 375*F.

Beurrez et farinez les moules.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes (réservez les jaunes).

Battez les blancs en neige, ajoutez 20 g de sucre quand ils commencent à blanchir.

Continuez de fouetter en ajoutant le reste du sucre cuillère par cuillère.

Faites fondre 200g de chocolat au bain-marie, travaillez-le jusqu'à ce qu'il soit lisse et hors de feu ajoutez 125g de beurre bien mélanger.

Incorporez les jaunes d'oeufs réservés à la crème chocolatée.

Mêlez le tiers des blancs à la préparation, saupoudrez de farine et travaillez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Enfin incorporez délicatement le reste des blancs en pliant le mélange.

Répartissez la pâte dans les deux moules, posez le premier sur la grille assez haut dans le four et l'autre dans le lèchefrite glissée plus bas.

Vous pouvez les faires cuire séparément, mettre l'autre dans le bas de réfrigérateur et le faire cuire après.

Laissez cuire 30 mn (jusqu'à ce que le centre ne soit plus liquide), 10 mn aprés démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Faites bouillir la confiture 2 à 3mn pour quelle épaississe puis passez-la au moulin à légumes(grille fine). Ajoutez de la cannelle moulue à votre goût.

Laissez refroidir la confiture avant de tartiner un des gâteaux, puis posez l'autre dessus.

Faites bouillir votre crème fraîche.

Enlevez la crème du feu et ajoutez-y les pastilles de chocolat qui restent (200 g). Faites-les fondre. (Cette technique empêchera les huiles de cacao de cuire et préserveront l'aspect brillant de votre crèmage).

Travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Etalez la moitier sur le dessus et sur les bords du gâteau avec une spatule souple.

Mettez-le au réfrigérateur pour 30 mn et laissez le crèmage durcir au frais.

Gardez le gâteau dans le bas du réfrigérateur et le sortir 30 mn avant de servir.

Adaptation d'une recette tirée de Marmiton.org

Publicité
Commentaires
Azalea
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité